Уроки вокала. Занятие 1

Под первую чашечку утреннего кофе можно поговорить о вокале. Ко мне приходят люди, которые хотят петь хорошо и красиво, не надрывая связки, легко, звонко и ярко. И первое, что я делаю, это проверяю зажимы. Потому что голос — наш сильный, природный голос — есть у каждого. Но быть чистым и громким ему мешают зажимы. Поэтому для начала мы их выявляем и учимся дышать: дыхательные упражнения помогают снять ряд зажимов.

Сегодня я дам небольшой комплекс дыхательных упражнений на так называемое «брюшное» дыхание, которое и является основой правильного пения. Этот комплекс подойдет как для разогрева перед концертом, так и для ежедневных упражнений. Он успокаивает и помогает снять напряжение перед выступлением, да и в любой другой жизненной ситуации.

Зачем нужно брюшное дыхание?

Если петь, не задействуя брюшное дыхание — голос плоский и сдавленный, сил не хватает. Если же петь «на опоре» — воздуха будет достаточно, голос будет более открытым и сильным.

Кроме того, короткого вдоха «в живот» хватит на длинный выдох, а в груди воздух быстро закончится.

Если кончится запас воздуха в животе, можно восполнить его запасом воздуха в груди. Если же дышать только грудью – этого резерва попросту нет.

Внимание! Когда ставишь голос на опору, и тембр, и звучание голоса, и диапазон может измениться – и в разговорной речи, и в пении.

Как проверять, чем ты дышишь и увеличивать объем дыхания (упражнение «Лягушка»)

Это часть дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Садишься на край стула, следишь за тем, чтобы спина была прямая, но без прогиба в пояснице, и наклоняешься вперед: буквально ложишься на колени, но не грудью, а сначала животом.

Не нужно тянуть голову к коленям, она должна висеть свободно.

Руки можно положить на бока (в район почек): если ты дышишь правильно – бока надуваются как у лягушки, спина не двигается вообще, живот и грудь (в зависимости от растяжки) касаются коленей, не поднимаются. Дышать можно как носом, так и ртом – чем удобнее. Можно вдох носом, выдох – ртом, чтобы сразу привыкать правильно брать дыхание.

Тем же способом можно увеличивать объем дыхания.

Грудь при таком дыхании не должна подниматься совсем: двигаются только бока. Запомнить ощущение, и попробовать повторить в положении сидя и стоя. 30 вдохов-выдохов: делать утром, каждый день минут по 10.

Учиться дышать животом, лежа на спине

Учиться дышать животом можно лежа: когда лежишь на спине, нет необходимости в грудном дыхании, и дышать животом становится легче. Тренировка та же: резкий короткий вдох носом и длинный выдох ртом.

Вдох – штука рефлекторная, и достаточно просто расслабить мыщцы живота, не прилагая усилий. Отпустить мышцы – и вдох произойдет сам собой.

Пресс – «резинка» (упражнение «Дельфин»)

Есть нижний и верхний пресс. Для правильного дыхания нижний и верхний пресс должны быть собраны – как будто стянуты резинкой. Живот не втянут (это можно проверить, посмотрев, торчат ли ребра), а именно собран, с прямой спиной без прогиба в пояснице.

При правильном дыхании грудь не должна двигаться на вдохе и выдохе: двигается только живот.

Упражнение: при собранном прессе держать руки ладонями внутрь в нескольких миллиметрах перед животом и стараться толкнуть их дыханием. Сначала толчок будет совсем легкий, потому что объем совсем маленький. Чем больше упражняться – тем больше будет этот объем. Делать по 10-15 раз ежедневно.

Как стоять, чтобы учиться правильно дышать

Не на пятках и не на середине стопы. Основная опора: на подушечках стоп, с уклоном на носочек, т.е. стоять, чуть подавшись вперед. В этом случае меньше соблазна компенсировать недостаток воздуха в животе за счет прогиба в пояснице, и спина не будет уставать.

Стоим как бы на «полупальцах», чуть ближе к носкам, но при этом довольно устойчиво, слегка пружиня: не настолько, чтобы хотелось сделать шаг, но и не на середине стопы. Легкая неустойчивость помогает набирать воздух в живот и петь правильно, а также снимает лишнюю нагрузку со спины и поясницы, помогает меньше уставать во время выступления.

Сколько мы тратим на вдох и выдох. Когда человек начинает петь, он судорожно начинает вдыхать, ему кажется, что на это должен уходить ресурс. На самом деле, нет: ресурс туда уходить не должен, потому что вдох должен быть рефлекторным. Правильный вдох вокалиста — короткий, а выдох – длинный.

Короткого вдоха хватает для того, чтобы выдыхать воздух долго.

Упражнение на переносицу «Курочка»

Из-за узкой переносицы те резонаторы, которые расположены у нас в голове – перекрываются, поэтому их тоже не помешает расширить. Руки согнуть в локтях, и махать ими, как курица крыльями, в сочетании с дыханием: резкий вдох носом — локти резко вниз, медленный выдох ртом – локти вверх. Как будто раздуваешь кузнечные меха. Когда появляется гипервентиляция (головокружение) – прекращаем упражнение. 3 цикла по 10 раз, но для начала достаточно и 10 раз.

Если устала спина (между лопатками или в пояснице)

Если во время пения устает спина – нужно делать следующее упражнение: встаем прямо, внешние стороны стоп ставим параллельно друг другу, чуть расставив ноги, и начинаем скручиваться. Сначала опускаем подбородок, потом скручиваем плечи, и постепенно весь позвоночник до тек пор, пока не почувствуем натяжение в пояснице.

В этот момент «падаем» вниз, свешиваясь от тазовых костей. Ноги прямые. Руками можно коснуться пола и почувствовать, как вес переносится на руки, это расслабит поясницу.

Потом нужно присесть на корточки, пятки можно оторвать от пола, и распластаться по коленям, как белка-летяга, свесить голову вниз. Шея расслаблена. После этого поставить пятки на пол и разогнуть колени, тазовые кости вверх, проверить, что туловище висит внизу (снова проверить, что вес на руках), а затем опустить тазовые кости вниз. Тело поднимется вслед до определенного момента, дальше потихоньку раскручиваем позвоночник, последними поднимаем подбородок и нос. После этого спина расправляется и неприятные ощущения уходят.

Гортань, челюсть и шея

Самое естественное для пения положение горла – внизу. Если гортань наверху – звук плоский и зажатый. Чем выше звук – тем ниже должна быть опущена гортань.

Для пения наиболее естественная позиция челюсти – опущенная, как бы «отвалившаяся». Если челюсть зажата, звук так же зажимается. Можно расслабить челюсть, чуть надавив на точки рядом с ушами, у «козелка»: нажатие будет немного болезненным, но это поможет расслабить челюсть и снять зажим. И вот это ощущение опущенной челюсти и гортани – именно то, что нужно. Можно и нужно зевать – зевок тоже помогает расслабить челюсть и гортань.

Шея (упражнение «Убери гуся»)

Шея при правильном положении – прямая, в одну линию с позвоночником. Иногда у вокалистов проявляется «гусь»: шея и голова уходят сильно вперед, подбородок вытягивается. Это немедленно сказывается на звуке. В этом случае мы буквально пальцем «задвигаем» гуся обратно: нужно надавить пальцем на подбородок, поставив тем самым челюсть и шею в нормальное положение.

Разумеется, все эти упражнения вы можете выполнять и самостоятельно, однако несколько занятий с педагогом все же очень нужны, поскольку только со стороны можно оценить, насколько правильно или неправильно вы выполняете упражнения, и главное, где именно вы зажаты и на чем лучше сделать акцент. Оставляйте заявки через сайт и звоните мне +7 (916) 366-23-77.

Мия Фрей.


Опубликовано

в

от

Метки: